viernes, 27 de septiembre de 2013

Costillar en salsa agridulce


Después de muchos días sin actualizar el blog y después de un verano fantástico llega la vida normal y una de las cosas pendientes es poner un montón de recetas. Empezamos por esta que me gusta mucho. La foto no hace honores a lo rico que está el plato.
No suelo preparar muchas veces carne al horno, y no sé porqué la verdad, no ensucias mucho, te olvidas de que está ahí y puedes hacer otras cosas y encima sale muy bien. Tendré que repetir!!!

Costilla de cerdo en salsa agridulce
Ingredientes:
  •   Costilla de carnosa de cerdo 
  •  Sal
Para la salsa:
  •  300 ml de agua
  •  2 cucharadas de tomate frito
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  •   3 cucharadas de vinagre
  •   3 cucharadas de azúcar
  •  1 cucharada de harina de maíz
Preparación:
Poner en una cazuela a calentar el agua, el tomate, la soja, el vinagre y el azúcar. Diluir en un poquito de agua la harina y añadir a la salsa. Remover y dejar que hierva unos minutos.
Salar el costillar y verter la salsa en la carne. Dejar en la nevera un día para que coja todo el sabor. Pasadas 24 horas poner el costillar en una fuente  con un poco de la salsa (el resto la reservo para ir añadiendo poco a poco)  y meter al horno a 200º, arriba y abajo, durante 1 hora. De vez en cuando verter un poco de salsa al costillar para que quede más jugoso e ir dando la vuelta. Y en una hora listo para servir.

lunes, 17 de junio de 2013

Tortilla de patata de ajedrez

Esta tortilla fue pensada hace mucho tiempo, y en las fiestas del barrio de este año, nos decidimos a elaborarla y presentarla al concurso. Como siempre que participamos, pensamos  que vamos a ganar :)))))) Quedamos en segundo lugar y oye tan contentos que nos quedamos todos, pues pasamos un rato bien chulo preparándola. ¿No me digáis que no llama la atención?

 TORTILLA DE PATATA CON TINTA DE CALAMAR

Ingredientes para cada tortilla:
  • 5 Patatas
  • 5 Huevos
  • 1 Cebolla
  • 4 bolsitas de tinta de calamar (para la tortilla negra)
  • Aceite de oliva y sal
  • Palito de cangrejo y olivas negras para decorar.
Preparación: El truco es preparar dos tortillas, una normal y otra negra. Una vez acabadas dejamos que se enfríen un poco y las ponemos una  encima de otra. Cortamos en cuadrados. Para no liarnos en el montaje pusimos tres platos. En uno la negra, en otro la blanca y en el último la que vamos montando.  El resultado además de bueno, es original!!!!
Para elaborar las tortillas pelamos las patatas en trozos finos, picamos la cebolla y ponemos todo junto a freír en una sartén con dos deditos de aceite de oliva. Pochamos los ingredientes y cuando estén más o menos blanditos sacamos con ayuda de un escurridor para no coger mucho aceite. Previamente hemos batido los huevos en un bol grande y añadimos al bol, las patatas y la cebolla. Salamos al gusto.
En una sartén que no se pegue ponemos un poquito de aceite y echamos la mezcla. Ponemos el fuego lento y a los minutos damos la vuelta con ayuda de un plato.  Dejamos otro poco por el otro lado y listo. A nosotros en casa nos gusta la tortilla blandita, pero para elaborar este plato es mejor que esté cuajada, sino se rompe.
La tortilla negra se hace igual, únicamente en el bol donde batimos los huevos añadimos la tinta de calamar y mezclamos bien con la patata.

lunes, 10 de junio de 2013

Empanada de cebolla caramelizada y queso

Cuando hago recetas con cebolla caramelizada siempre me acuerdo de mi tato pues le encanta!!! Esta empanada fue improvisada del todo y nos gustó mucho a mi chico y a mi :)

EMPANADA DE CEBOLLA CARAMELIZADA CON QUESO
 
Ingredientes: ( tamaño de la bandeja del horno)
 Para la masa:
  • 500 g de harina
  • 1 vaso de cerveza
  • Medio vaso de aceite
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
 Para el relleno:
  • 3 cebollas grandes
  • 3 cucharadas azúcar (si es moreno mejor)
  • Queso emmenthal, quesitos, queso camembert, de cabra…
  • Tomate frito
  • Orégano

Preparación: Primero preparamos la masa. Ponemos en un bol 400 gramos de harina en forma de volcán, hacemos un hueco en medio y añadimos la cerveza y el agua. Removemos con ayuda de un tenedor y cuando esté bien mezclado añadimos el huevo, la sal y seguimos removiendo. Añadimos los 100 gramos de harina que nos quedan, pues al poner el huevo queda la masa más pegajosa.Por último ponemos la cucharada de aceite y ahora con las manos le damos unas cuantas vueltas. ( El siguiente día que la haga, probaré a echar todos los ingredientes a la vez)

Estiramos la masa en la fuente donde vayamos a hacer la empanada, poniendo en el fondo un poquito de aceite para que no se nos pegue al poner al horno.  Añadir una buena capa de tomate frito y encima un puñadito de orégano. Cubrir el tomate con bastante cebolla caramelizada y poner por encima todo el queso que queremos (cuanto más mejor).
Estirar la otra parte de masa sobre papel de horno o papel albal, calculando la medida de la fuente. Así luego resultará más fácil ponerla por encima sin que se nos rompa. Tapamos el relleno, metiendo un poco los bordes de la masa y metemos al horno. A 200º arriba y abajo más o menos 30 minutos o hasta que esté dorada la masa.

Preparación cebolla caramelizada: Tan sencillo como poner la cebolla  partida fina  en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Pochar a fuego lento e ir añadiendo el azúcar. Seguir removiendo poco a poco hasta que la cebolla esté blandita y vaya cambiando un poco de color. Esta es la forma más sencilla que he probado y queda muy buena.

viernes, 17 de mayo de 2013

Croquetas de chipirones

Volvemos después de un tiempo de parón con una receta de croquetas, algo que nos encanta en nuestra cocina. El nuevo miembro de la familia va a disfrutar mucho comiendo en esta casa!!!
Son un rico aperitivo para cualquier cenita rica, eso si son bastante elaboradas. Así que ya que me puse a cocinar hice muchas para poder congelar y así las tengo listas todas las noches que se nos antojen. La receta la vi en “Sabores de colores”.

CROQUETAS DE CHIPIRONES 

Ingredientes:
  • 1 Kg de chipirones (después de limpiarlos queda bastante menos cantidad)
  • 2 puerros
  • 6 pimientos de piquillo
  • 130 gr harina
  • 1 l leche aproximadamente ( si ves que al hacer la besamel queda muy dura añades un poquito más de leche, y si en cambio cuando lleva un rato al fuego y ves que no espesa lo suficiente puedes añadir un poco más de harina tamizada)
  • 4 bolsitas tinta calamar
  • Sal
  • Pimienta 
  • Nuez moscada
  • Aceite oliva virgen extra
  • 2-3 huevos
  • Pan rallado
Preparación: 
Limpiar bien los chipirones y los picamos pequeños. Sofreímos en una sartén, sal pimentamos y reservamos cuando estén listos, y hayan soltado toda el agua.
En la misma sartén añadimos un chorro de aceite de oliva,  pochamos el puerro cortado fino y los pimientos rojos hasta que estén blanditos.  Cuando esté listo añadimos los chipirones que habíamos reservado y damos unas vueltas.
Ahora incorporamos la harina y damos vueltas para que se fría, pierda el sabor a crudo y absorba el aceite. Poco a poco vamos añadiendo la leche y no dejamos de remover.  Añadimos las bolsitas de tinta de calamar y seguimos removiendo. Cuando se despegue de la masa de la sartén es cuando está lista.
Vertemos en un recipiente más o menos plano y dejamos que se enfríe antes de meter a la nevera. Yo dejé la masa por la noche y hice las croquetas al día siguiente.
Como me quedó un poco blanda, me ayudé con un par de cucharas para darles forma.
Rebozarla la croqueta primero en huevo batido y después en pan rallado.
Freír y a comer!!!
Con estas cantidades salen muchas croquetas así que ahora tengo un montón en el congelador para varias cenas ricas.

sábado, 19 de enero de 2013

Asier os desea feliz año y yogur de galletas con cuajada

Un nuevo Ruskino forma parte de la familia. Bienvenido peque, en un tiempo cocinaremos juntos!!!!
Hace mucho que quería hacer yogures y creo que después de este experimento voy a hacerlos más a menudo. Los siguientes probaré con mermeladas, sin cuajada, con virutas de chocolate…. Iré escribiendo como nos han gustado más. Y lo mejor es que son muy fáciles y rápidos de preparar!!

YOGUR DE CUAJADA, GALLETA Y CARAMELO

Ingredientes:
  • 1 sobre de cuajada
  • 1 litro de leche desnatada
  • 100 g de azúcar (así está bastante dulce, quizá la siguiente vez pruebe con 80 gramos)
  • 10 galletas digestive (también probaré con 8, pues quizá estaban muy consistentes)
  • 1 chorrito de caramelo ( lo compro preparado que me resulta más cómodo)


Preparación:
Ponemos a calentar la leche al fuego lento, utilizamos todo el litro excepto un vaso  que reservamos. Mientras, machacamos las galletas hasta hacerlas polvo, yo utilicé la picadora pero si no tienes se puede hacer con el mortero o metiéndolas en una bolsa de plástico y machacando con un vaso.
En un bol añadimos la galleta picada, el sobre de cuajada, el vasito de leche, el caramelo líquido y el azúcar. Batimos.
Añadimos esta mezcla a la leche que está en el fuego y removemos lentamente hasta que notamos que vaya esperando. Entonces retiramos, rellenamos nuestros vasitos, esperamos que se enfrían a temperatura ambiente y metemos a la nevera hasta que cuaje.

martes, 1 de enero de 2013

Galletas de avena y chocolate

Aún tenía avena en la cocina y siempre había querido hacer galletas. Repetiré seguro pues quedan súper buenas. Hay que tener en cuenta que cuando las sacas del horno quedan blanditas pero luego cuando se enfrían están perfectas, crujientes por fuera y tiernas por dentro. Y para las próximas ocasiones probaré con nueces, pasas, coco…

GALLETAS DE AVENA CON CHOCOLATE Y ESPECIAS
 
Ingredientes (para 25  galletas)

  • 35 g mantequilla
  • 40 g aceite de oliva suave
  • 125 g de azúcar moreno
  • 100 g de avena
  • 120 g  de harina
  • 1 huevo
  • Ralladura de medio limón
  • Zumo de medio limón
  • Media cucharadita de levadura
  • Media  cucharadita de bicarbonato
  • Una cucharadita de canela
  • Una pizca de jengibre molido
  • 50 g chocolate(yo tenía virutas, pero se puede picar cualquier chocolate)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación:
En un bol añadimos  la harina, la levadura, el bicarbonato, la avena, el azúcar, la ralladura de limón,  la canela, el jengibre  y el chocolate. Mezclamos.
Ahora  poco a poco ponemos los ingredientes que faltan. El huevo batido, el zumo de limón, la esencia de vainilla, el aceite y la mantequilla derretida. Quedará una pasta con todos los ingredientes bien impregnados y pringosos…
En una bandeja de horno ponemos papel albal o papel de horno, hacemos bolitas, las chafamos un poco con las manos o una cuchara para darles formas de galleta y metemos al horno. A  200ºC durante 13 minutos, arriba y abajo más o menos a mitad de horno. Cuando las veas doradas las puedes quitar, quedarán blanditas pero luego al enfriar se endurecen. Es mejor dejar un poco de separación entre galleta y galleta, que sino os pasará como a mi, que muchas se me pegaron unas con otras y luego tuve que separarlas.

*Se pueden hacer muchas variedades. En otra ocasión puse 200g de calabaza rallada, harina de repostería y un poquito menos de azúcar y aunque estaban buenas no quedaron tan crujientes. Y para la siguiente vez quiero añadirle nueces.

lunes, 24 de diciembre de 2012

Mojito sin alcohol

En estas fechas navideñas y con mesas llenas de comidas ricas y vinos, cavas etc… para todos aquellos que no podemos beber alcohol tengo la solución perfecta. Este verano descubrí la receta, y desde que estamos esperando a nuestro peque, ha estado presente en varias celebraciones. Esta noche no va a ser menos.

MOJITO SIN ALCOHOL

Ingredientes (por copa grande de balón):
  • 8-10 hojas de menta o hierbabuena
  • 2 cucharaditas colmadas de azúcar moreno
  • El zumo de medio limón o lima
  • Hielo picado
  • Ginger ale
Preparación: Tan sencillo como poner en un mortero unas 6 o 7 hojas de menta o hierbabuena, junto con el zumo de limón. Machacar para sacar el jugo de la hierba aromática.  Poner en una copa grande primero el azúcar, después el hielo picado hasta casi llenar la copa, la mezcla del mortero y por último echar todo  el ginger ale que quepa, removiendo bien para que se mezclen los sabores. Poner por encima un par de hojitas de menta para decorar, una rodaja del cítrico en el borde y servir con una pajita o cucharilla alta.
De verdad que parece que te estés bebiendo un mojito!!! Felices fiestas :)

jueves, 20 de diciembre de 2012

El mejor empanadico de calabaza que hemos probado

En casa siempre nos ha encantado el empanadico de calabaza. Hemos probado diferentes versiones tanto caseras como compradas, pero sin ninguna duda ésta, es para nuestro gusto la mejor  con diferencia. Nos pasaron la receta unos amigos Ruskinos, Maria y Fernando  y aunque Pilita la cocinera mayor ya la había preparado  otros días con sus toques personales,  esta mañana la hemos hecho las dos y por fin he aprendido. Hemos pasado una mañana de cocinicas estupenda!!! Es un poco elaborado pero de verdad que merece la pena.

EMPANADICO DE CALABAZA

INGREDIENTES: (tamaño de la bandeja de horno)
  • 700 gramos de calabaza.
  • Ralladura de una naranja
  • 1 cucharadita de anís en grano
  • 1 barra de canela en rama.
  • Con la misma medida de un vaso de agua:
  • 1 vaso de azúcar (125 g)
  • 1 vaso  de agua (125 ml)
  • 1 vaso de aceite de girasol
Masa
  • 300 gramos de harina.
  • 1 cuchara pequeña  de levadura Royal
  • 1 vaso del agua de hervir la calabaza
Relleno:
La calabaza, nueces, pasas de corinto, azúcar moreno, canela molida, azúcar moreno

Preparación:
En una cacerola se ponen a hervir 3 ó 4 minutos todos los ingredientes del primer grupo.  La calabaza partida en láminas finas, la ralladura de naranja, el anís, la canela, el azúcar, aceite y el agua.
Se deja enfriar 1 minuto.
Poner la harina mezclada con la levadura en un bol grande o sobre la encimera. Hacemos un volcán y  se escalda con 1 vaso del caldo de hervir los anteriores ingredientes  sin colar. Se reservan los ingredientes hervidos quitando la canela en rama.
Se amasa la harina escaldada y se deja reposar unos 20 minutos si tienes tiempo, sino se puede hacer directamente.
Se prepara un papel para horno doble del tamaño del empanadico (Una referencia  + ó - es la bandeja del horno). Se unta todo el papel con un poquito de aceite, sólo para que no se pegue la masa.  Se extiende sobre él la masa con un rodillo (untado). La masa tiene que quedar fina y muy extendida, para que quepa la calabaza. Se unta la masa estirada con aceite de girasol y sobre una mitad se extiende  la calabaza y, repartido sobre ella, las pasas y frutos secos. Se unta y se espolvorea el relleno con azúcar moreno y canela (al gusto). Si cae un poco de caldo de cocer la calabaza sobre la masa mejor, más rico.
Se cierra el empanadico desplazando la parte de masa libre ayudados por el papel y se cierran los bordes.
Se unta con aceite de girasol y se espolvorea con azúcar y canela (al gusto). Con un pincel se extiende para que quede homogéneo.
Se pincha con un tenedor, para evitar ampollas en el horno.
 Precalentar antes a 250 (arriba y abajo). Al poner el empanadico bajarlo a 180º,  y dejarlo 30 minutos. Los primeros 20 minutos dejar el horno solo abajo, un poco más debajo de la mitad. Los últimos diez minutos poner arriba y abajo hasta que veamos que la masa tiene color tostado. Un detalle es que la masa esté tostada al gusto por arriba. Al final hay que observarlo porque el tiempo dependerá de si es calabaza o si has preferido utilizar manzana y de las cantidades de unto que hayamos puesto y puede depender del tipo de horno.
¡Que aproveche!

viernes, 14 de diciembre de 2012

Sopa de leche de coco, palito de cangrejo y fideos de arroz

La leche de coco me gusta para cocinar pero como   no es un alimento que tenga siempre, no lo empleo demasiado.  Tenía fideos chinos desde hace días y cuando leí un plato parecido a esta sopa, pensé en que tenía que ser original y bueno, y no me equivoqué!!

 SOPA DE LECHE DE COCO CON PALITO DE CANGREJO
Ingredientes: (para 4 platos) 

  • 8 palitos de cangrejo o también quedarán ricos con gambas
  • 1 litro de caldo de pollo y verduras
  • 200 ml de leche de coco
  • Fideos chinos de arroz. (Son unos blancos muy finitos). Puse 100 g y así queda la sopa con muy poco caldo. La siguiente vez pondré menos fideos.
  • Media cebolla
  • 1 cucharadita de curry
  • 1 chorrito de salsa de soja


Preparación:
Si tenemos las gambas o los palitos de cangrejo congelados como yo, los descongelamos en un cuenco con agua caliente. Partimos los palitos en rodajas. Reservamos.
Ponemos los fideos en agua caliente 5 minutillos y escurrimos con el colador. Reservamos.
Picar la cebolla. Poner a calentar el caldo, y añadir la cebolla picada, la leche de coco y la cucharadita de curry. Si ponemos gambas añadirlas también. Dejar que hierva 10 minutos.
Si hemos puesto palito de cangrejo, como hice en esta ocasión se añade ahora al fuego, junto con los fideos y un chorrito de salsa de soja.
Apagar el fuego y dejar la cazuela otros cinco minutos con ese calor. Servir calentito. De verdad que está buenísima esta sopa.

domingo, 9 de diciembre de 2012

Magdalenas esponjosas de zanahoria con naranja y cobertura de queso

Ahora me ha dado más que nunca por los postres y cuando vi esta receta en el blog “A que huele mi cocina” pensé en alguna ocasión para hacerla. Está deliciosa, suave, súper esponjosa y con el toque de queso por encima es para chuparse los dedos. Recomendable al  cien por cien. Creo que de momento se ha convertido en mi postre estrella :)

MAGDALENAS  DE ZANAHORIA CON NARANJA Y COBERTURA DE QUESO

Ingredientes:  (me han salido 10 magdalenas grandes)
 Para las magdalenas:
  • 8 cucharadas de aceite de girasol (Siempre lo había hecho con oliva o mantequilla) pero me lo recomendaron así, que sube más la masa)
  • 115 g de azúcar moreno
  • El zumo y la ralladura fina de 1 naranja, con su pulpa y todo J
  • 2 huevos grandes
  • 175 g de zanahorias picadas
  • 25 g de nueces ligeramente trituradas
  • 125 g de harina de repostería
  • 1 pizca de canela, de nuez moscada y de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de postre de levadura
  • ½ cucharadita de bicarbonato
Para la cobertura:
  • 100g de queso de untar
  • 40g de azúcar glass
  • La ralladura de una naranja
Preparación: En un bol poner el aceite, el azúcar y la ralladura de de naranja. Remover hasta que todo  se integre. Ir añadiendo el resto de ingredientes, primero los huevos y batimos en el mismo bol, la zanahoria picada (como siempre utilicé la picadora, ya que me resulta muy cómodo y rápido, aunque también se puede rallar), las nueces picadas y el zumo de 1 naranja. Mezclarlo todo bien.
En el recipiente donde peso la harina pongo media cucharadita de postre de jengibre el polvo, 1 cucharadita de canela y una pizca generosa de nuez moscada, además de la levadura y el bicarbonato.  Mezclo y voy añadiendo poco a poco a la masa que tengo en el bol sin dejar de remover para evitar que se formen grumos. La verdad que no suelo tamizar la harina  y no se suelen formar grumos.
En los moldes de magdalenas poner los papelitos y llenar dejando medio dedo sin cubrir para cuando suba la masa. Hornear 25 minutos arriba y abajo a 200º.
Para la cobertura: tan fácil como poner en un cuenco el queso, el azúcar glass, la ralladura de naranja y mezclarlo todo.
Cuando las magdalenas se hayan enfriado poner un poco de cobertura por encima y a comer. Después las puedes guardar en la nevera.

lunes, 3 de diciembre de 2012

Tortitas de calabacín con salsa de yogur y salsa de queso

Hay tantas formas de hacer calabacín que yo sigo investigando y investigando diferentes formas de comer esta verdura. Cuando vi esta receta en varios blogs de cocina me pareció rica y fácil de preparar y lo cierto es que es una muy buena forma de tener una cenita rápida y sabrosa. Podemos echar diferentes quesos y especias al gusto.


TORTITAS DE CALABACÍN CON SALSA DE YOGUR Y SALSA DE QUESO

Ingredientes:
 
Tortitas:
  • Calabacín grande
  • 1 huevo
  • 70 g de harina
  • 50 g de queso rallado
  • Cilantro
  • Media cucharadita  de levadura
  • 1 cucharada de pan rallado
  • Una pizca de sal
  • Aceite de oliva
Salsa de yogur:
  • Yogur griego sin azúcar
  • Zumo de  limón (según gusto)
  • Sal y pimienta
  • Unas hojas de menta, cebollino o cilantro
Salsa de queso:
  • 3 cucharadas de queso fresco
  • 4 cucharadas de mahonesa
    1 cucharada de orégano
  • Media  cucharadita de jengibre molido
  • 1 cucharadita y media de mostaza antigua

Preparación: Rallar o picar en picadora el calabacín. Yo lo piqué y lo cierto es que así saca demasiada agua, así que la siguiente vez que prepare esta receta, mejor lo haré rallado. Secar con papel de cocina el exceso de agua.
Batir el huevo en un bol y añadir el calabacín, la harina, el queso, la levadura y la sal. Si queda muy líquido añadir el pan rallado.
La masa queda blandita, por eso para hacer las tortitas nos tendremos que ayudar con dos cucharas grandes.
Ponemos aceite a calentar y cogemos una cucharada de la mezcla, la ponemos en la sartén y la aplastamos un poco dando forma redondeada. Esperamos a que se doren por ambos lados y sacamos de la sartén. Ponemos en un plato papel de cocina para que escurra el exceso de aceite que tienen las tortitas. Las podemos acompañar con cualquiera de estas dos salsas.

Salsa de yogur: Tan sencillo como vaciar en un bol el yogur, exprimir un chorrito de limón, poner sal y pimienta y rallar bastante cantidad de la especia que hayamos elegido. Remover y listo.

Salsa de queso: esta salsa tiene que estar más rica con mayonesa casera, pero esta vez la hice con mayonesa comprada y no estaba mal. Primero ponemos el queso fresco  y lo aplastamos con el tenedor, añadimos la mayonesa el orégano, el jengibre y la mostaza y mezclamos bien. Tan sencilla y tan rica.