martes, 1 de enero de 2013

Galletas de avena y chocolate

Aún tenía avena en la cocina y siempre había querido hacer galletas. Repetiré seguro pues quedan súper buenas. Hay que tener en cuenta que cuando las sacas del horno quedan blanditas pero luego cuando se enfrían están perfectas, crujientes por fuera y tiernas por dentro. Y para las próximas ocasiones probaré con nueces, pasas, coco…

GALLETAS DE AVENA CON CHOCOLATE Y ESPECIAS
 
Ingredientes (para 25  galletas)

  • 35 g mantequilla
  • 40 g aceite de oliva suave
  • 125 g de azúcar moreno
  • 100 g de avena
  • 120 g  de harina
  • 1 huevo
  • Ralladura de medio limón
  • Zumo de medio limón
  • Media cucharadita de levadura
  • Media  cucharadita de bicarbonato
  • Una cucharadita de canela
  • Una pizca de jengibre molido
  • 50 g chocolate(yo tenía virutas, pero se puede picar cualquier chocolate)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación:
En un bol añadimos  la harina, la levadura, el bicarbonato, la avena, el azúcar, la ralladura de limón,  la canela, el jengibre  y el chocolate. Mezclamos.
Ahora  poco a poco ponemos los ingredientes que faltan. El huevo batido, el zumo de limón, la esencia de vainilla, el aceite y la mantequilla derretida. Quedará una pasta con todos los ingredientes bien impregnados y pringosos…
En una bandeja de horno ponemos papel albal o papel de horno, hacemos bolitas, las chafamos un poco con las manos o una cuchara para darles formas de galleta y metemos al horno. A  200ºC durante 13 minutos, arriba y abajo más o menos a mitad de horno. Cuando las veas doradas las puedes quitar, quedarán blanditas pero luego al enfriar se endurecen. Es mejor dejar un poco de separación entre galleta y galleta, que sino os pasará como a mi, que muchas se me pegaron unas con otras y luego tuve que separarlas.

*Se pueden hacer muchas variedades. En otra ocasión puse 200g de calabaza rallada, harina de repostería y un poquito menos de azúcar y aunque estaban buenas no quedaron tan crujientes. Y para la siguiente vez quiero añadirle nueces.

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