INGREDIENTES: (tamaño
de la bandeja de horno)
- 700 gramos de calabaza.
- Ralladura de una naranja
- 1 cucharadita de anís en grano
- 1 barra de canela en rama.
- Con la misma medida de un vaso de agua:
- 1 vaso de azúcar (125 g)
- 1 vaso de agua (125 ml)
- 1 vaso de aceite de girasol
Masa
- 300 gramos de harina.
- 1 cuchara pequeña de levadura Royal
- 1 vaso del agua de hervir la calabaza
Relleno:
La
calabaza, nueces, pasas de corinto, azúcar moreno, canela molida, azúcar moreno
Preparación:
En una cacerola se ponen a hervir 3 ó 4
minutos todos los ingredientes del primer grupo. La calabaza partida en láminas finas, la
ralladura de naranja, el anís, la canela, el azúcar, aceite y el agua.
Se deja enfriar 1 minuto.
Poner la harina mezclada con la levadura en
un bol grande o sobre la encimera. Hacemos un volcán y se escalda con 1 vaso del caldo de hervir los
anteriores ingredientes sin colar. Se
reservan los ingredientes hervidos quitando la canela en rama.
Se amasa la harina escaldada y se deja
reposar unos 20 minutos si tienes tiempo, sino se puede hacer directamente.
Se prepara un papel para horno doble del
tamaño del empanadico (Una referencia +
ó - es la bandeja del horno). Se unta todo el papel con un poquito de aceite,
sólo para que no se pegue la masa. Se
extiende sobre él la masa con un rodillo (untado). La masa tiene que quedar
fina y muy extendida, para que quepa la calabaza. Se unta la masa estirada con
aceite de girasol y sobre una mitad se extiende
la calabaza y, repartido sobre ella, las pasas y frutos secos. Se unta y
se espolvorea el relleno con azúcar moreno y canela (al gusto). Si cae un poco
de caldo de cocer la calabaza sobre la masa mejor, más rico.
Se cierra el empanadico desplazando la
parte de masa libre ayudados por el papel y se cierran los bordes.
Se unta con aceite de girasol y se
espolvorea con azúcar y canela (al gusto). Con un pincel se extiende para que
quede homogéneo.
Se pincha con un tenedor, para evitar
ampollas en el horno.
Precalentar antes a 250 (arriba y abajo).
Al poner el empanadico bajarlo a 180º, y
dejarlo 30 minutos. Los primeros 20 minutos dejar el horno solo abajo, un poco
más debajo de la mitad. Los últimos diez minutos poner arriba y abajo hasta que
veamos que la masa tiene color tostado. Un detalle es que la masa esté tostada
al gusto por arriba. Al final hay que observarlo porque el tiempo dependerá de
si es calabaza o si has preferido utilizar manzana y de las cantidades de unto
que hayamos puesto y puede depender del tipo de horno.
¡Que
aproveche!
Tiene que estar buenisimo y si vosotras asi lo corroborais, habra que probarlo, os deseo unas felices fiestas y un prospero año cargadito de muchas alegrías, un beso
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com.es
Pues nunca he probado esto, pero si algún día me animo y decís que esta es la mejor receta, apuntada está!!
ResponderEliminarFelices fiestas!
Esta la probaré, que es apta para veganos, jajajajaj.
ResponderEliminarUn abrazo.