lunes, 10 de junio de 2013

Empanada de cebolla caramelizada y queso

Cuando hago recetas con cebolla caramelizada siempre me acuerdo de mi tato pues le encanta!!! Esta empanada fue improvisada del todo y nos gustó mucho a mi chico y a mi :)

EMPANADA DE CEBOLLA CARAMELIZADA CON QUESO
 
Ingredientes: ( tamaño de la bandeja del horno)
 Para la masa:
  • 500 g de harina
  • 1 vaso de cerveza
  • Medio vaso de aceite
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
 Para el relleno:
  • 3 cebollas grandes
  • 3 cucharadas azúcar (si es moreno mejor)
  • Queso emmenthal, quesitos, queso camembert, de cabra…
  • Tomate frito
  • Orégano

Preparación: Primero preparamos la masa. Ponemos en un bol 400 gramos de harina en forma de volcán, hacemos un hueco en medio y añadimos la cerveza y el agua. Removemos con ayuda de un tenedor y cuando esté bien mezclado añadimos el huevo, la sal y seguimos removiendo. Añadimos los 100 gramos de harina que nos quedan, pues al poner el huevo queda la masa más pegajosa.Por último ponemos la cucharada de aceite y ahora con las manos le damos unas cuantas vueltas. ( El siguiente día que la haga, probaré a echar todos los ingredientes a la vez)

Estiramos la masa en la fuente donde vayamos a hacer la empanada, poniendo en el fondo un poquito de aceite para que no se nos pegue al poner al horno.  Añadir una buena capa de tomate frito y encima un puñadito de orégano. Cubrir el tomate con bastante cebolla caramelizada y poner por encima todo el queso que queremos (cuanto más mejor).
Estirar la otra parte de masa sobre papel de horno o papel albal, calculando la medida de la fuente. Así luego resultará más fácil ponerla por encima sin que se nos rompa. Tapamos el relleno, metiendo un poco los bordes de la masa y metemos al horno. A 200º arriba y abajo más o menos 30 minutos o hasta que esté dorada la masa.

Preparación cebolla caramelizada: Tan sencillo como poner la cebolla  partida fina  en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Pochar a fuego lento e ir añadiendo el azúcar. Seguir removiendo poco a poco hasta que la cebolla esté blandita y vaya cambiando un poco de color. Esta es la forma más sencilla que he probado y queda muy buena.

2 comentarios:

  1. una empanada de autentico lujo. esto esta de muerte. con ganas me comia yo ahora un buen cacho.
    saludos

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  2. Una delicia mas para la coleccion!!
    Tan rico como todas tus creaciones.
    Un besazo!!!

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