sábado, 9 de noviembre de 2013

Cremas de lechuga: lechuga pocha y lechuga con nabo y vermut.

Hace  mucho que no preparaba esta crema y no sé porqué, está muy buena y es súper sencilla de hacer. Tenía un par de cogollos en la nevera que estaban un poco pochos, así que hice esta sabrosa crema.  También pongo otra crema muy parecida, que lleva nabo y vermut casero que en los días de invierno sienta de maravilla.
Estos platos me encantan para aprovechar todo lo que hay por la nevera, y además están buenos.
Es nuestra segunda receta para participar en el recetario mañoso, que ganas de ver todos los platos de verduras de hoja :)

CREMA DE LECHUGA POCHA

Ingredientes: (Salen 3 tazones bastante grandes)

  • 2 cogollos de lechuga
  • 1 patata pequeña
  • 1 cebolla
  • 1 puñado de cilantro
  • 450 ml agua (así sale más sopa, si queremos más tipo crema con poner 250ml suficiente)
  • 250 ml de leche
  • Media pastilla de caldo de verduras
  • 1 quesito
  • Aceite y sal


Preparación:
En la olla exprés o en una cazuela, según donde lo prepares, pones un chorrito de aceite de oliva y cuando esté bien caliente añades la cebolla partida en trozos pequeños y la pochas un minutillo, junto con el puñado de cilantro y una pizca de sal.
A continuación añades el agua, la leche y la pastilla de caldo de verduras. Mientras se va calentando  a fuego fuerte, vas partiendo la lechuga y la patata. Se lavan y en trozos se añaden a la olla exprés. Cierras, y cuando empiece a salir vapor en tres minutos está listo. Si se hace en una cazuela con 15 minutos es suficiente.
Cuando está listo se retira del fuego y se añade un quesito. Ahora batimos y  listo para comer bien calentito antes  de que se enfríe.

CREMA DE LECHUGA CON NABO Y UN CHORRITO DE VERMUT

Ingredientes:

  • Un nabo
  • Media cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Una lechuga pequeña
  • Medio litro de agua
  • 300 ml de leche
  • Una pastilla de caldo de verduras
  • Un chorrito de vermut casero u oporto que para mi gusto todavía está más bueno.
  • Sal y aceite de oliva
  • Queso rallado, cebolla crujiente (opcional)


Preparación:
En la olla exprés poner a pochar con un chorrito de aceite de oliva los ajos partidos finos y la cebolla y el nabo partidos finos. En un par de minutos añadir un chorrito de vermut y sal a gusto y remover dejando que empapen bien los ingredientes.
A continuación añadir la lechuga a trozos bien lavada junto al agua, la leche y la pastilla de caldo de verduras.
Tapar la olla exprés y dejar a fuego fuerte hasta que empiece a salir vapor ( fueron menos de cinco minutos), apagar el fuego y dejar la olla sobre ese calor hasta que ya no salga vapor. En cazuela normal dejar que hierva unos  minutos hasta que el nabo esté blandito.
Retiramos del fuego, batimos y listo. Para darle el último toque cuando servimos se puede añadir un poco de cebolla crujiente, un chorrito de aceité de oliva virgen y queso rallado. Así ya delicioso!!!

6 comentarios:

  1. Gracias Ruskinas, aunque estuviera pocha estoy segura que estará muy buena jajaja, es una estupenda aportación para el Mañoso. Besos

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  2. Que receta más original, nunca la he comido, aunque sí que les ponía a mis hijos en los pures las hojas verdes bien lavadas, me lo sugirió el pediatra.

    Gracias por participar.

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  3. Pienso lo mismo que Mª Pilar!.
    Es una receta la mar de original!!!.

    Besicos.

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  4. Una rica receta, yo nunca tiro las hojas de la lechuga, hago
    varios platos con ellas, bs.sefa

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  5. Gracias por vuestra receta y os recordamos que el dia 12 en
    el Recetario Mañoso podreis encontrar todas las recetas
    participantes y un e-book con todas ellas, bsss.

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  6. Que buena crema para aprovechar esas hojas de lechuga que no apetecen tanto en una ensalada. Saludos mañosos.

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