lunes, 5 de noviembre de 2012

RECETAS CON AVENA: Albóndigas y croquetas de avena y verduras

Un día comprando se me antojó comer avena. No  había cocinado nunca con este ingrediente y seguramente a partir de ahora lo voy a utilizar más en mi cocina.

En principio quería preparar hamburguesas pero como la consistencia no me quedó muy bien hice albóndigas, que así no se rompían. Y como tenía mucha cantidad con la mitad de la masa hice una bechamel  para croquetas.  Me han salido 20 croquetas pequeñas y 20 albóndigas también pequeñas. Unas pocas para cenar y otras para congelar!!!! Ahí va el invento.
Y además de todo utilicé zanahorias, cebolla y apio (para la salsa de tomate) ecológicos, de nuestra cesta www.cestasdelcampoacasa.blogspot.com

 ALBÓNDIGAS Y CROQUETAS DE AVENA Y VERDURAS

Ingredientes para la masa:

  • ·         2 vasos (equivalen a 500ml) de copos de avena
  • ·         1 vaso de agua ( 250ml)
  • ·         1 cebolla pequeña
  • ·         2 dientes de ajo
  • ·         1 zanahoria
  • ·         1 buen trozo de queso gouda el tacos pequeños
  • ·         1 cucharada de comino en polvo
  • ·         Un buen puñado de cilantro fresco
  • ·         1 buen chorro de salsa de soja
  • ·         Pimienta negra molida
  • ·         Pan rallado

Para rebozar y freír: aceite, pan rallado y huevo.
Para la besamel de las croquetas: 1 cucharada de harina, 350ml de leche.

Preparación de la masa para ambas recetas:
En una ensaladera amplia ponemos los copos de avena. Picamos bien fina la zanahoria, la cebolla, el ajo, el queso  y removemos.
Ahora añadimos las especias que queramos. Yo puse comino, cilantro fresco picado y pimienta negra, pero eso para gustos. Echamos un vaso de agua y salsa de soja a gusto y mezclamos con las manos o con un tenedor.  Dejamos reposar unos minutos para que la avena absorba un poco el líquido.  Si pasados unos minutos todavía queda agua y soja añadimos pan rallado hasta que la masa quede consistente y un poco pegajosa.

  • Albóndigas: Cogemos la mitad de la masa y formamos bolitas. Rebozamos primero en huevo y luego pan rallado. Freímos en abundante aceite de oliva hasta que estén doradas. Escurrimos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite  y listas para servir. Se pueden  acompañar con salsa de tomate, mostaza, mahonesa….
  • Salsa de tomate y cilantro: para que quedaran más jugosas preparé una salsa de tomate, cilantro y apio. Freí una rama de apio con un buen puñado de cilantro bien picado. Añadí el tomate y finalmente las albóndigas dejando que se empaparan unos minutos.
  •  Croquetas: Echamos la otra mitad de la masa en la sartén junto a una cucharada sopera de mantequilla y un chorro de aceite de oliva. Añadimos una cucharada sopera bien colmada de harina y removemos para que se mezcle con toda la masa. Ahora echamos la leche, ponemos a fuego lento y removemos unos minutos hasta que la masa se despegue de la sartén. Es ahí cuando estará lista la masa. Retiramos del fuego y dejamos que se enfríe.Una vez fría hacemos la forma de las croquetas, rebozamos primero en huevo batido y luego en pan rallado. Freímos en abundante aceite de oliva hasta que estén doradas. Escurrimos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite  y listas para servir. Las croquetas quedan más cremosas por lo que no hace falta acompañarlas de ninguna salsa. Así ya están muy buenas.

2 comentarios:

  1. me gustan todos los ingredientes, me las imagino muy ricas...y sanas, bsts

    ResponderEliminar
  2. Gracias, yo también te acompaño en esta aventura y "de mientras" te quito un par de estas cocretas tan fantásticas...jajaja. Besitos.

    ResponderEliminar