domingo, 25 de marzo de 2012

Wonton de cordero, tostadas de gambas y bolitas de maiz

Hace días que queríamos hacer cena en casa  con algunos amigos, así que el jueves quedamos y fue genial! Pensé en preparar algún plato de nuestro libro de wok. La verdad que salió todo muy bueno y nos lo pasamos muy bien.
Para mi, el plato estrella siguió siendo el pollo en salsa satay, seguido muy de cerca por unos ricos aperitivos chinos que triunfaron, los wonton. El tercer puesto fue el pan de gambas y por último pero no por ello menos bueno las bolitas de maíz.
Los ingredientes utilizados son fáciles de encontrar. Los más especiales se pueden conseguir en algún súper o tienda oriental. Los wonton vienen en paquetes congelados, en cuadraditos y tienen una textura que no había probado.  Y las salsas las que más te gusten.  En esta cena hubo salsa de soja de dos tipos, salsa de ostras y salsa de guindilla dulce.   A por las recetas!!!


WONTON DE CORDERO CON CHAMPIÑÓN Y CILANTRO

Ingredientes: (para un paquete de wonton, unas 50 láminas)
  • 300 g de cordero picado
  • 1 bandeja de champiñones
  • 1 diente de ajo
  • 2 cebollas
  • 2 cucharadas de cilantro fresco
  • Sal y pimienta
  • Salsa de soja


Preparación:
Pasar el cordero, los champiñones previamente lavados, el ajo, las cebollas, el cilantro y un chorrito de salsa de soja por la picadora para que se junten bien todos los ingredientes formando una masa.  También lo puedes hacer picando finamente todos los ingredientes y removiendo.
Calentar aceite en una sartén o en un wok ( ya lo he comprado y me tiene que llegar en una semana!!!!) y saltear la mezcla unos diez minutos o hasta que se dore. No dejamos de remover, y así evitamos que se apelmace. Reservamos.
Colocar las láminas de wonton sobre una superficie lisa y limpia, poner una cucharada de la mezcla en el centro, humedecer los bordes y cerrar en forma de sobre. Cogemos los dos extremos enfrentados del cuadrado y ponemos una encima de otro, volvemos a humedecer y cerramos los bordes que faltan. Yo me puse un vasito de agua al lado y con los dedos lo fue mojando.  Se hace muy  bien la verdad. Lo único es que las laminas se secan, yo dejé una en la encimera, me fui a hablar por teléfono y la tuve que tirar porque se secó.
Cuando hayamos acabado con la mezcla, volver a calentar bastante aceite en una sartén o freidora y freír los wonton unos minutos hasta que estén dorados. Cuando los sacamos poner un papel de cocina para que absorba el aceite que sobra. Si los acompañamos con salsa de guindilla dulce o de soja están todavía más buenos.


TOSTADAS DE GAMBAS
Estos entrantes chinos se preparan rápidamente y seguro que los habéis probado en algún restaurante, Aquí os cuento la forma de prepararlos.


Ingredientes:
  • 4 rebanadas de pan de molde sin bordes
  • 225 g de gambas peladas y cocidas
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 2 dientes de ajo
  • 1 huevo
  • Semillas de sésamo
  • Salsa que quieras para acompañar


Preparación:
Quitamos las cortezas del pan y reservamos las rebanadas.
Poner las gambas, la salsa de soja, los ajos, y el huevo en una picadora y mezclar bien los ingredientes hasta que se forme una masa homogénea y sin grumos.
Untamos las cuatro rebanadas con la pasta de gambas y espolvoreamos bastantes  semillas de sésamo por encima, para que cubra la masa por completo. Presionamos las semillas con las manos para que se peguen. Cortar las rebanadas en cuatro para formar triángulos.
Ponemos aceite en una sartén y cuando está bien caliente freír las tostadas unos minutos hasta que se pongan doradas y crujientes. Cuando están listas las ponemos en un plato con papel de cocina para que absorba el aceite. Cuando se haya absorbido casi todo el aceite ya están listas. Acompaña con salsa de soja o salsa de guindilla dulce.




BOLITAS DE MAIZ
La receta original son bolitas de maíz picantes. A la masa se le añadirían unas pochas guindillas secas o chiles. También lleva hojas de lima que no encontramos en las tiendas del barrio.

Ingredientes:

  • 1 lata de maíz dulce  mediana
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 cucharadas de cilantro picado
  • 1 huevo
  • 75g de harina de maíz
  • 100g de judías verdes cocidas, cortadas en trozos muy pequeños
  • Aceite para freír

Preparación:
Mezclar en un bol el maíz, el ajo, el cilantro, el huevo y la harina de maíz y remover bien. Añadir la  mezcla las judías verdes y seguir removiendo hasta mezclar todos los ingredientes.
Hacer pequeñas bolitas con la masa formando mini albóndigas. Cuando tenemos todas listas las freímos en una sartén con abundante aceite caliente. Cuando están doradas sacamos sobre papel de cocina y a comer!!!

4 comentarios:

  1. Madre mía!!!
    Que menú mas completo y rico, tus amigos estarán encantados contigo.
    Un besote guapa

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  2. Me parece todo muy rico para hacer una cena temática con amigos. Las tostadas con gambas han de quedar estupendas.
    Besos.

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  3. Un plato sano y rico :D
    Un besito
    http://janakitchen.blogspot.com

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