jueves, 1 de noviembre de 2012

Canelones de boletus

Tenemos la suerte de tener ricos boletus en nuestra cocina ruskina ya que nos los regala la familia de Vinuesa. Un día los hicimos simplemente a la plancha y estaban deliciosos. Esta es una receta de domingo, elaborada y deliciosa. 


CANELONES DE  BOLETUS

Ingredientes:
  • 20 placas de canelones
  • 1 k y medio de boletus
  • 1 cebolla 
  •  1 ajo
  • 2 cucharadas de aceite
  •  2 cucharadas de tomate frito
  •  Queso rallado
  •   Sal

Para la besamel:
  • 1 cucharada grande de harina
  •  ½  litro de leche
  • Sal
  • Nuez moscada
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite

Preparación:
Cocer  diez minutos las placas de pasta y luego pasarlas por agua fría y ponerlas en un paño extendido en la encimera.
Limpiar y filetear pequeños los boletus y en una sartén con aceite poner a pochar la cebolla y el ajo junto con los hongos.  Cuando estén listos se trituran y se rellenan los canelones como si fuera una croqueta, se enrolla.
En una bandeja de horno poner dos cucharadas de tomate en el fondo y luego se van colocando los canelones.
Para hacer la besamel poner en una sartén la mantequilla y el aceite a calentar. Añadir la harina y cuando esté bien diluido y después de dar unas vueltas echar la leche poco a poco. Añadir sal y nuez moscada.
Echar toda la besamel por encima de los canelones, y poner queso rallado natural que no sea muy fuerte (así no quitará sabor a los boletus). Gratinar 10 minutos. ¡Para chuparse los dedos!

martes, 9 de octubre de 2012

Bizcocho de leche condensada muy esponjoso!!!

Después de unos cuantos intentos frustrados de hacer un bizcocho con una textura esponjosa, y cuando por fin iba a desistir, lo he logrado!!!! Ha quedado realmente blandito, esponjoso, y dulce en la justa medida. Creo que me quedo con esta receta y la voy a hacer en muchas ocasiones J

 
BIZCOCHO DE LECHE CONDENSADA

Ingredientes:

  • 300ml de leche condensada
  • 5 huevos medianos
  • 120g de harina
  • 1 sobre de levadura
  • 1 cucharada sopera de mantequilla


Preparación:
En un bol echamos  la leche condensada y vamos añadiendo uno a uno los huevos, batiendo con el tenedor.  Derretimos la mantequilla y añadimos a la mezcla, movemos bien para que quede todo homogéneo. Una vez que la mantequilla ya está integrada en la masa vamos añadiendo poco a poco la harina y la levadura y removemos con el tenedor para evitar que se formen grumos.
Precalentamos el horno y mientras ponemos mantequilla en el molde que vayamos a utilizar. Verter la mezcla en el molde engrasado y poner a la bandeja a mitad del horno. Dejar 30 minutos, arriba y abajo a 180º. Una vez pasado el tiempo pinchar con un cuchillo y si la masa sale limpia es que está listo.


Después de unos cuantos intentos frustrados de hacer un bizcocho con una textura esponjosa, y cuando por fin iba a desistir, lo he logrado!!!! Ha quedado realmente blandito, esponjoso, y dulce en la justa medida. Creo que me quedo con esta receta y la voy a hacer en muchas ocasiones :)

jueves, 27 de septiembre de 2012

Empanada gallega de atún



Receta sencilla y práctica. Siempre que la Ruskina la ha preparado en casa, nos ha gustado mucho y además los ingredientes son tan sencillos que es fácil tenerlos en la cocina. Y si se quieren añadir más alimentos al relleno, es cuestión de abrir la nevera y ver que encontramos!!!

EMPANADA GALLEGA
Ingredientes (para la medida de la bandeja del horno)
Para la masa:
  • 170 ml de agua (un poco menos de un vaso de agua)
  • 170 ml de aceite de oliva
  • 12 cucharadas bien colmadas de harina.
  • Un chorrito de vinagre
  • Sal
  • Una cucharada de postre de levadura
  • 1 yema de huevo para untar
Para el relleno:
  • Una cebolla grande
  • 400 g de atún en aceite (una lata mediana)
  • 500g de tomate frito

Preparación:
Primero ponemos el agua en un cazo a calentar con una buena pizca de sal y un chorro de vinagre. Dejamos que hierva y cuando rompe a hervir se retira.
Mientras tanto en la encimera de la cocina o en una superficie plana ponemos las 12 cucharadas colmadas de harina y la levadura, la mezclamos bien y hacemos una especie de volcán, dejando un gran hueco en el medio. Ahora añadimos el agua que acaba de hervir y la echamos en el centro del volcán, junto al aceite. Removemos la masa con ayuda de un tenedor o cuchara y después amasamos un poco con las manos. Notaremos que la masa está bien si no se pega nada ni a la encimera ni a las manos. Si ves que queda blanda, se puede añadir más harina. Lo ideal es taparla y dejarla reposar una hora, pero en casa muchas veces no la dejamos ese tiempo para ir más rápido y únicamente reposa lo que cuesta preparar el relleno. Queda igualmente buena.
Cogemos la mitad de la masa, y con un rodillo aplastamos de forma rectangular. Mejor si ponemos un poquito de harina en la superficie  para que no se pegue. Cuando más o menos después de medirlo es el tamaño de la bandeja nos ayudamos del rodillo para poder ponerlo mejor y que no se rompa. Para ello enrollamos la masa en el rodillo, ponemos la bandeja al lado y desenrollamos encima.  Con ayuda de los dedos repartimos por todos los sitios y subimos la masa para que sobre y después cerrarlo.
Ahora partimos una cebolla fina y pochamos con un poquito de aceite. Cuando está blandita se retira del fuego. El atún lo desmigamos y retiramos el aceite.
Echamos el medio kilo de tomate frito y repartimos por toda la superficie, seguidamente añadimos la cebolla  y por último el atún.
Hacemos lo mismo con la otra mitad de la masa y cerramos la empanada. Si ha sobrado algo de masa podemos decorar. Batimos una yema de huevo y pintamos la empanada para que quede un color dorado.
Calentamos un poco antes el horno, y lo dejamos 40 minutos a 200 º abajo, un poco más bajo de la mitad.  Cuando faltan 5 minutos ponemos arriba y abajo.
Dejamos que se enfríe un poquito y a comer!!!

jueves, 13 de septiembre de 2012

Rollitos de endivias con jamón york y queso de tetilla


Desde que he vuelto a redescubrir las endivias me apetece mucho ir probando nuevas formas de cocinarlas así esta vez han sido cocidas y gratinadas al horno, como si fueran canelones. Esta vez hemos tenido un ingrediente especial que compramos en Galicia, queso de tetilla. Y claro, así tenían que quedar buenas.

ROLLITOS DE ENDIVIAS DE JAMÓN YORK Y QUESO

Ingredientes:
  • 4 endibias
  • 8 rodajas de jamón york
  • Queso de tetilla (aunque para la siguiente vez se pueden poner quesitos, tranchetes, queso de untar...)
  • Queso parmesano
  • Aceite y sal

Preparación:
Lavamos las endivias y poner a cocer hasta que están tiernas. No me acuerdo el tiempo exacto, pero más o menos fueron 10 minutos en una cacerola.
Escurro bien las endibias,  parto por la mitad, y con ayuda de papel de cocina las seco hasta que no saquen nada de agua.
En una loncha de jamón york extendido, pongo en el medio varios trozos de queso de tetilla cortado fino, la media endibia con un una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva. Enrollo formando una especie de canelón y lo coloco en una fuente para horno.
Hago el mismo proceso con el resto de endibias, añado por encima (a mi gusto mucho) queso parmesano rallado y pongo a gratinar en el horno 15 minutos aproximadamente.
Servir caliente.