Receta sencilla y práctica.
Siempre que la Ruskina la ha preparado en casa, nos ha gustado mucho y además
los ingredientes son tan sencillos que es fácil tenerlos en la cocina. Y si se
quieren añadir más alimentos al relleno, es cuestión de abrir la nevera y ver
que encontramos!!!
Ingredientes (para la
medida de la bandeja del horno)
Para la masa:
- 170 ml de agua (un poco menos de un vaso de agua)
- 170 ml de aceite de oliva
- 12 cucharadas bien colmadas de harina.
- Un chorrito de vinagre
- Sal
- Una cucharada de postre de levadura
- 1 yema de huevo para untar
Para el relleno:
- Una cebolla grande
- 400 g de atún en aceite (una lata mediana)
- 500g de tomate frito
Preparación:
Primero ponemos el agua en un
cazo a calentar con una buena pizca de sal y un chorro de vinagre. Dejamos que
hierva y cuando rompe a hervir se retira.
Mientras tanto en la encimera de
la cocina o en una superficie plana ponemos las 12 cucharadas colmadas de
harina y la levadura, la mezclamos bien y hacemos una especie de volcán,
dejando un gran hueco en el medio. Ahora añadimos el agua que acaba de hervir y
la echamos en el centro del volcán, junto al aceite. Removemos la masa con
ayuda de un tenedor o cuchara y después amasamos un poco con las manos.
Notaremos que la masa está bien si no se pega nada ni a la encimera ni a las
manos. Si ves que queda blanda, se puede añadir más harina. Lo ideal es taparla y dejarla reposar una hora, pero en casa muchas
veces no la dejamos ese tiempo para ir más rápido y únicamente reposa lo que
cuesta preparar el relleno. Queda igualmente buena.
Cogemos la mitad de la masa, y
con un rodillo aplastamos de forma rectangular. Mejor si ponemos un poquito de
harina en la superficie para que no se
pegue. Cuando más o menos después de medirlo es el tamaño de la bandeja nos
ayudamos del rodillo para poder ponerlo mejor y que no se rompa. Para ello
enrollamos la masa en el rodillo, ponemos la bandeja al lado y desenrollamos
encima. Con ayuda de los dedos
repartimos por todos los sitios y subimos la masa para que sobre y después
cerrarlo.
Ahora partimos una cebolla fina y
pochamos con un poquito de aceite. Cuando está blandita se retira del fuego. El
atún lo desmigamos y retiramos el aceite.
Echamos el medio kilo de tomate
frito y repartimos por toda la superficie, seguidamente añadimos la
cebolla y por último el atún.
Hacemos lo mismo con la otra
mitad de la masa y cerramos la empanada. Si ha sobrado algo de masa podemos
decorar. Batimos una yema de huevo y pintamos la empanada para que quede un
color dorado.
Calentamos un poco antes el
horno, y lo dejamos 40 minutos a 200 º abajo, un poco más bajo de la
mitad. Cuando faltan 5 minutos ponemos
arriba y abajo.
Dejamos que se enfríe un poquito
y a comer!!!
Y esta también, me encantan las empanadas...Yo la hago, pero también le añado pimiento rojo y huevo duro jajaja voy a cenar que me ha entrado hambre con esa foto! ñam ñamm
ResponderEliminar